Белград, Сербия. Туристический очерк.

“Сербы и русские – братья на век”. Оказывается.

Жаль, что по ценам на билеты Москва – Белград – Москва братство не чувствуется. Три часа с улыбающимися стюардессами Аэрофлота, и вы уже на сербской земле. А там..

IMG_4481_edited

  • Где менять деньги.

Я определенно за снятие местной валюты с карточки и совсем немного наличных с собой по приезду, после некоторых случаев на Филиппинах. Во всех аэропортах есть банкоматы, и работают они 24 часа. В Сербии – Сербский динар (RSD). Курс можно посмотреть тут.

 

  • Как ехать. 

IMG_4414_edited_edited

Из аэропорта им. Николы Тесла ходят автобусы, расписание здесьЕсли покупать билет у водителя, будет стоить дороже (300RSD около 150 руб.), а если найти киоск и купить там до отправления, то получится сэкономить (цена билета примерно 150RSD). Если не повезло с автобусом, есть такси. Выйдет примерно 1000RSD до центра города. Если заранее знаете, что прилетите поздно, то лучше заказать такси через хостел/отель, где собираетесь остановиться. Определенно будет дешевле.

  • Где жить.

IMG_4426

 В Белграде множество вариантов для размещения. Те, кто приезжают компанией из нескольких человек, бронируют себе апартаменты. Хостелы, проверенные мною, располагаются в очень удачных местах, в центре города и атмосфера в обоих весьма располагающая.
Демократичные цены, невероятно удобное расположение около красивейшего здания парламента, радушный персонал и чувство “как дома”:  Hostel Parliament
Hostel 360 на пешеходной улице Белграда под названием Кнез Михайлова. Там цены не кусаются, есть dorm-комнаты, большой уютный балкон, где можно пить кофе по утрам и смотреть на огромный стеклянный купол внутри двора, куда открывается вид.

  • Что смотреть.    

Можно просто бродить по улицам. А если не хочется, то:

Kalemagdan

  1. Главная достопримечательность – крепость Калемегдан.  Вход свободный. Огромный парк, расположенный на высоте 125 метров над уровнем моря. С нее открывается чудесный вид на все мосты, на слияние рек Сава и Дунай, на Новый Град и еще много на что. В крепости есть Военный музей  и Зоопарк, к тому же. Если вы не располагаете достаточным количеством времени в БГ, сразу идите туда.
  2. Собор Святого Саввы – один из самых крупных православных соборов в Европе. Внутри до сих пор ведутся реставрационные работы. Посмотреть стоит. Величественно.
  3. Пешеходная улица Кнез Михаилова идет напрямик к крепости Калемегдан.  Магазины, кафаны (т.е. рестораны),сувенирные лавочки и уличные артисты. Всё там. А еще во время прогулки вы увидите в одном помещении – выставочный зал, он всегда бросается в глаза. Там часто представлены работы молодых художников и фотографов.
  4. Улица Скадарлия – богемная часть Стари-града, сравнивается с Монмартром в Париже. Усеяна традиционными кафанами, где можно отведать чорбу (наваристый суп) или плесковицу – внушительных размеров котлета с луком на гарнир.
  5. В музее им. Николы Тесла проводятся интерактивные экскурсии, во время которых можно много всего потрогать и увидеть. В Историческом музее Сербии часто проводятся выставки, мне удалось побывать на одной, посвященной Первой Мировой Войне. Сербы гордятся своим соотечественником с именем Гаврило Принцип, который по стечению обстоятельств застрелил эрцгерцога Франца-Фердинанда,что привело к первому в истории глобальному конфликту. Можно зайти в Церковь Святого Марка, расположенную вблизи здания Парламента. В южной части церкви расположен саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана.

  • Заметки

IMG_4521

  1. Белград разделен на несколько частей. Все вышеописанные места находятся в Старом городе (Стари Град).
  2. В Новом Граде находится популярный торговый центре Usce, около него в шаговой доступности большой парк вдоль реки.Цены вас приятно удивят.
  3. В Сербии используют и латиницу и кириллицу. Не удивляйтесь при виде вывесок “Пошта” и “Пекара”.
  4. Не заблуждайтесь: Сербия – дружественная страна, но на русском здесь говорят редко. Хотя при любой возможности, вам обязательно скажут, что учили русский или в школе или в институте.
  5. Готовьтесь много кушать. Сербы очень щедры на порции.
  6. Не говорите слово: спички. Вас определенно не правильно поймут. Это слово созвучно с сербским ругательством.

На мой взгляд самый эффективный способ почувствовать город – гулять без карты, примерно понимая в какой стороне находится ваш отель/хостел. Старая часть Белграда отлично подходит для таких прогулок: куда не иди, ото всюду придешь к набережной.


Пост для любителей кофе и противников туристических мест  и любителей кофе тут.

10 comments

  1. Pingback: Где выпить кофе и скушать бургер. Белград. Сербия. | Outside the walls

  2. Pingback: Что можно увидеть за два с половиной дня в Монтенегро. | Outside the walls

  3. Pingback: Что можно увидеть за два с половиной дня в Монтенегро. | Do travel more

  4. Pingback: Что можно увидеть за два с половиной дня в Монтенегро. | Do travel more

  5. Pingback: Где выпить кофе и скушать бургер. Белград. Сербия. | Do travel more

  6. This is the perfect website for anybody who wishes to understand this topic.
    You realize a whole lot its almost hard to argue with you (not that I personally will need
    to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a topic which has been discussed for many years.
    Wonderful stuff, just wonderful!

  7. > «Сербы и русские — братья на век»

    Кстати да, тема первого предложения так и не раскрыта до конца.

    Только вернулся из путешествия по Сербии. Одни за русскую речь обнимали и хотели расцеловать, другие – рассказывали, как любят Россию, третьи – хотели угостить выпивкой, четвертые вспоминали русские слова.

    В Сербии русских людей любят больше, чем в России 😉

    • Не раскрыта, согласна, только это намеренно. Чтобы каждый сам для себя решил.)
      А где был в Сербии? Я там уже побывала шесть раз за год, но все время в Белграде и окрестностях.
      А то, что там любят РФ, так русские привозят деньги, почему бы их и не любить.) Но это мое субъективное мнение, которое было извлечено из всех моих знакомств.

      • > “А то, что там любят РФ, так русские привозят деньги, почему бы их и не любить.)”

        Жители ЕС тоже деньги привозят, но возле одного из правительственных зданий висит плакат с фотографиями жертв бомбардировок и подписью в стиле “ЕС и НАТО – убийцы”.

        Если взять такси из аэропорта до города, можно увидеть штук пять бигбордов с рекламой РЖД, Газпрома и просто двумя флагами и подписью “За тесное сотрудничество”, ну или вроде того.

        Ну и не любят в остальных странах, где я был, так сильно русских, хотя в той же Праге их куда больше.

        А был в Белграде, Новом Саде и Петровардине. Можно было бы еще заехать в Ниш, но пора уже было и в универ зайти )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *