ЛАОС: ЧТО ЕДЯТ МОНАХИ НА ЗАВТРАК

Ранним утром множество буддистских монахов покидают свои храмы и длинными цепочками идут куда-то по улицам.

Луанг Прабанг – город, больше похожий на деревню, расположился в центре Лаоса на берегу реки Меконг. Этот город на протяжении многих лет считается туристической Меккой. Отважная молодежь, покоряющая просторы азиатского континента в поисках себя и называющая себя ‘backpackers’, с рюкзаками на плечах, съезжается сюда из разных уголков мира, чтобы насладиться умиротворяющей атмосферой и посетить множество примечательных мест в округе.
Morning in Laos

Этот город – обязательная остановка для всех, чьи маршруты лежат через Лаос. Не удивительно, что здесь, в центре Азии, можно найти европейский завтрак с утра, и увидеть множество французских багет на прилавках, правда, с затаившимися по бокам цикадами внушительных размеров.

Morning in Laos

Для туристов непременным действом считается побывать на главной улице города в шесть часов утра и лицезреть множество цепочек молча идущих монахов. Выстроены эти цепочки по старшинству. Впереди идет самый пожилой монах, окутанный, как и все остальные, в оранжевую мантию. Сзади семенит самый юный. Каждый несет перед собой емкость, куда собирают подаяния – клейкий рис.

IMGOI_9848

Местные жители с раннего утра заготавливают рис и, сидя на коленях, подают его в руки монахам. Этот ритуал называется Так Бат.
Считается, что карма подносящего очищается после пожертвований, а монахи, получают пропитание, не отвлекаясь от медитации.

Morning in Laos

 

Туристы тоже могут участвовать в этой церемонии при соблюдении некоторых правил:

  • Вся церемония проходит в абсолютной тишине.
  • С раннего утра необходимо собственноручно приготовить рис, и отказаться от услуг продавцов, назойливо пытающихся всучить неопытному туристу свои заготовки риса за отдельную плату.
  • Во время контакта с монахом ни в коем случае нельзя смотреть ему в глаза, поклониться, а после передачи риса сразу убрать руки.
  • Во время церемонии все подносящие сидят на земле босыми.

Morning in Laos
Этот ритуал завораживает. В Луанг Прабанге восемь буддистких храмов. С разных сторон, в разных направлениях и по разным улицам идут медитирующие монахи. Однако, множество желающих запечатлеть это действо, нарушает тишину щелчками от затворов фотоаппаратов. В последнее время ходят слухи о намерении местного правительства запретить туристам посещать данную церемонию, так как ритуал перестал носить священный характер и превратился, в своего рода, шоу.


Читайте также: Осень в Шанхае.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *