РОССИЯ:ИСТОРИЯ ОДНОЙ СТАНИЦЫ

Огромная птица, раскинувшая свои крылья между холмов на правом берегу Хопра, – так выглядит с вершины горы Песочная станица Добринская в Урюпинском районе Волгоградской области, Россия.


Говорят, станице уже больше 200 лет, и раньше поселение находилось в дремучем лесу в пойме между озерами и Хопром. Но весеннее половодье заставило казаков переселиться на правый берег Хопра в устье небольшой реки Безымяновки.

Medows nobody knows about

Был воздвигнут храм Михаила Архангела. Год его основания – 1779 – считается годом основания станицы. Простоял храм всего 63 года, его разобрали, а новый, кирпичный, построили в другом месте – на склоне холма. Рядом с церковью возвели колоритное здание станичного казачьего правления. До наших дней сохранилось только здание казачьего правления и камень на месте старой деревянной церкви с надписью: «Храм Михаила Архангела. 1779-1842 годы».

Medows

Казаки станицы Добринской не только были свидетелями, но и участвовали в восстаниях Кондратия Булавина. Степана Разина и Емельяна Пугачева.
Десятилетиями казаки охраняли южные границы от набегов кочевников, служили в армии, сеяли и убирали хлеб, растили и воспитывали детей. Пока в 1917 году их жизнь в корне не изменилась.

Medows nobody knows about

В 1918 году в Урюпинске провозгласили советскую власть, а в мае началась гражданская война.
В следующем году в станице Добринской восемь молодых казаков создали первую комсомольскую организацию. Затем в станице создали колхоз им.Сталина, теперь именующийся “Хопер”.

Medows nobody knows about

Вокруг станицы раскинулись заливные луга и поля. Под вечер холмы окрашиваются в синий цвет. Цапли беззвучно летают над зарослями около берега Хопра, а сизоворонки скачут около кип сена. Степные сурки мгновенно прячутся в норки, услышав посторонний шорох. Проехав десять километров можно встретить лишь одинокого пастуха на лошади, погоняющего стадо коров.
Природа тех краев кажется нетронутой и от того еще более прекрасной.

 


Еще больше историй про неизвестные деревни России ищите в Деревни Открытых Дверей

 

One comment

  1. Pingback: КРЫМ:В ДИКИХ УСЛОВИЯХ • DO TRAVEL MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *