СТОКГОЛЬМ: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СКАЗКИ

Стокгольм – идеальное место прочувствовать рождественскую атмосферу северной Европы: ярмарки с глинтвейном, миллион ёлок и еще больше ниточек из светящихся гирлянд.

Стокгольм называют Северной Венецией, а все потому, что столица Швеции располагается на четырнадцати островах архипелагах, окруженных водами Балтийского моря.

Christmas in Stockholm

 

Gamla Stan, или Старый город, – это самое туристическое место в городе Стокгольм, но оказаться там стоит, – узкие улочки завораживают, и даже не замечаешь быстротекущего потока туристов с камерами на перевес.

Old town

Stockholm

Гуляя по Старому городу, не бойтесь завернуть в темные переулки, – именно там скрыты места, куда ходят местные, и так мало туристов.

Old Town

ИЗ ЗАПОМИНАЮЩЕГОСЯ:

на перекрестке улиц Strömgatan и Drottninggatan можно наткнуться на скульптуру Лисы-нищенки, которой вы не сможете отказать положить несколько монет.  Это дело рук автора Лауры Форд: скульптура призвана обратить внимание людей на негативное воздействие человеческой деятельности на жизнь лесов и их обитателей.

Лиса-нищенка, скульптура.


 

О ЗАВЕДЕНИЯХ ДЛЯ МЕСТНЫХ:

кафе Grillska Huset даже в выходные предлагает ланчи по спец.ценам, но об этом мало кто знает, а совсем недалеко от кафе есть шоурум шведских дизайнеров одежды и деталей интерьера под названием Edblad; делают они все, как и водится в Швеции, из натуральных материалов. Так же Стокгольм может похвастаться огромным количеством магазинов с внушительным выбором виниловых пластинок, очереди в них не прекращаются.

Stockholm

Stockholm


МУЗЕИ:

Сказочный Музей Астрид Линдгрен обязателен к посещению.  Называется он Юнибакен и расположен на острове Юргорден. Настоящий портал в мир детства: круглый год поезд отправляется в волшебную страну сказок. Ее построили искусные мастера по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен.

От дома девочки Мадикен вы едете на хутор Катхульт, где Эмиль умудрился поднять свою сестру Иду на флагшток вместо флага. Затем вы парите над крышами стокгольмского района Васастан и попадаете прямо в домик Карлсона, где полным-полно всякой всячены. Вы станете такими же маленькими, как крошка Нильс Карлсон, встретите Роню, разбойников и маленьких троллей в лесу ее отца Маттиса. Поездка заканчивается в райской стране Нангияле, где идет битва Братьев Львиное Сердце с Драконом.

Путешествие заканчивается в домике самой сильной девочки – Пеппи Длинный Чулок. А после можно найти бесчисленное разнообразие вкусностей в кафе при музее.

Кафе музея Юнибакен

Совет: музей открыт с 10.00 до 17.00 вечера, лучше приходить туда ближе к вечеру, тогда есть возможность избежать большого потока детворы.

Stockholm

Stockholm

Stockholm

Еще один музей достойный внимания – Нобелевский Музей. Вдохновитесь идеями, которые изменили мир. Нобелевский музей содержит всю необходимую информацию о самой престижной премии в мире, о ее создателе и лауреатах премии.

rectangle_big_retina


НОЧНАЯ КРАСОТА:

Набережная Skeppsbron, куда выходят улицы Старого города, открывает вид на захватывающую дыхание панораму города. А подкрепиться можно в кафе Albert and Jack’s, которое славится хлебом местного производства, правда, кафе работает всего лишь до пяти вечера.

Stockholm

Stockholm

Stockholm


В декабре рождественские ярмарки на каждом шагу: самая известная – Рождественская ярмарка в Старом городе.

Christmas Market

Что касается мест, где можно покататься на коньках, – пожалуй самый популярный каток находится в центре города и называется Kungsträdgården. Это пространство под открытым небом, куда входной билет стоит примерно 60 крон за час катания и прокат коньков. Открывается каток в начале ноября и работает с 10 утра до 9 вечера.

Stockholm

Stockholm


ПОЛЕЗНО:

Билет: иногда билет от Москвы до Стокгольма может стоить 10 тыс. рублей, что весьма неплохо для бюджетного путешествия.

Отель: Colonial Hostel в центре города предлагает лояльные цены, завтрак, запоминающийся интерьер и отличный вид на крыши, которыми славится Стокгольм.

Colonial Hostel

Валюта: шведская крона, курс вот тут. Примерные цены на еду:

  • Поесть в кафе в Стокгольме на двоих 2 283 – 2 663 RUB = 300 – 350 SEK
  • Горячий шоколад, капучино и десерт в туристическом кафе на центральной площади 761 RUB = 100 SEK

Бесплатно: по Стокгольму можно походить с гидом совершенно бесплатно, если знать, что ребята из компании Free Tour Of Stockholm прогуляются со всеми желающими почти полтора часа и на английском языке откроют секреты города.


Стокгольм – невероятно уютный город, а в предрождественской атмосфере – вдвойне. В каждом окне горит рождественская звезда или свеча, полки магазинов ломятся от имбирных человечков и шоколада, который в Швеции очень вкусный, а елки украшают город на каждой улице. Окунуться в сказку можно даже за пару дней, прилетев сюда на выходные.

Стокгольм
Стокгольм

Стокгольм


Читайте так же: ЧТО ТАИТ В СЕБЕ РУМЫНИЯ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *